Да, я знаю, как сходят с ума ©
это самое сильноцепанувшее стихотворение Астаховой
а это и вот это - Верочка.
Во-первых, оказывается, теперь это новое направление - когда авторы читают свои (и, наверное, не только) стихи под аккомпанемент ненавязчивой музыки. Учитывая, что я вообще на слух плохо воспринимаю информацию, для меня вообще подвиг - выслушать это.
Во-вторых, собсно об авторах.
Две девушки. Обе молодые, и обе пишут стихи. Но какие же они разные!
Ира Астахова - лжива насквозь. Я не случайно выбрала это видео для иллюстрации ее читки - здесь она более или менее искренна. Но даже и в конце срывается, закусывает губы, в фальшивом порыве "ах как мне тяжело, я даже говорить не могу". Да и сама манера читать: что это за взлетающая вверх интонация в конце строфы? Вообще-то, взметывать интонацию принято не у русско-, а у англоговорящих людей (ну или не только англо, а вообще нерусскоговорящих), но раз уж ты читаешь на русском и для русских - пожалуйста, соотнеси хоть как-то настроение своего собственного произведения с тем, как ты его читаешь. Не, конечно, до Беллы Ахмадуллиной с ее загробным голосом Ире далеко, но все же...все же хотелось бы большего. Хотя голос у нее приятный, поставленный, что есть, то есть.
Вера Полозкова. Во-первых, радует, что в ее репертуаре - не только стихи о несчастной неразделенной любви, но и произведения другой направленности: мысли вслух о жизни и смерти, о смысле жизни и вообще. В ее стихах намного больше аллюзий, отсылок к другим авторам, которых любит Вера (причем не только поэтам, но и прозаикам, и даже кинематографу), аллегорий, метафор и сравнений, словарный запас достаточно разнообразный, и встречаются такие милые моему сердцу кивки в сторону мифов и легенд разных народов. В свою очередь, отмечу, что у Астаховой однотипные рифмы и частенько она срывается на язык нарочито простой, демонстрируя себя этакой простецкой деревенской девчонкой, что уж ну никак не вяжется с образом, тиражируемом на фото и видео - эдакое гламурное кисо. Видимо, за счет этого и возникает неслабый диссонанс и - как следствие - ощущение фальшивости и незавершенности, или "рваности", образа. И, боже мой, боже мой, сделайте меня развидеть это, мои глаза вытекли, из них текла кровь...это страдания моего граммар наци. Впрочем, я запощу это, чтоб было понятно, что ввергло меня в пучины отчаяния. Обратите внимание - это стихотворение, опубликованное на ее сайте.

Расстование
Вижу я все - ты со мною скучаешь.
Села и смолкла опять у рояля.
Только не трогай, пожалуйста, клавиш
Этой своей печалью!
Вижу я все - я тебе опостылел.
Стал я от этого жалким, безвольным.
Как же мы, милая, все упустили?
Бесприкословно и добровольно.
Смотришь в глаза – тяжело, равнодушно.
Кажется мне, ты вот-вот рассмеешься.
Как же мне холодно. Как же мне душно;
Ты не вернешься.
Ты не вернешься.


ну тут и слов, думаю, не надо. также Астахова любит ставить запятую после "но" и писать малопонятные, незаконченные предложения: "но все же я счастлив, что ты собираешься" - что собираешься? где собираешься? сама себя собираешь, что ли? (напомню, что это - самый понравившийся мне стиш).

похоже, теперь разошлись наши улицы.
что хуже всего — ты-то быстро оправишься!
а мне теперь некуда, милая, сунуться,
но все же я счастлив, что ты собираешься.
какие с тобою мы все-таки разные!
что хуже всего — мне казалось, похожи мы.
но, как же ты лихо царапала фразами,
пока я молчал, и мне думалось — дожили.


И добавлю, что Астахова...это слишком подростково. Любовь - страдания, как мне плохо без тебя, как я рыдаю, заламывая непременно худые пальцы, и как зябнут надоевше-худые плечи...фу, отдает нарочитой ахматовщиной.
В стихах Веры же есть чувство. Не псевдо-возвышенные, как у Астаховой, а нормальные чувства, которые испытывает любая женщина:

А воздух его парфюма, пота и табака
да старой заварки — стал нестерпимо вкусным.
вдохнуть бы побольше, стать турбонаддувным.
Ты просишь:
- Можно я поживу у него пока?
Надеясь:
- Можно я поживу с ним?
Глотая:
- Можно я поживу в нем?..


Ведь и правда, это именно так и происходит...и лирический герой Веры близок, понятен, это - практически ты сама. (в отличие, опять же, от Астаховой - ведь у ее героини всенепременно худые запястья, а коль у тебя они не худы, ты уже не отождествишь себя с ней.)

Он ей привозит из командировок
Какие-нибудь глупости: магнит
С эмблемой, порционный сахар,
Нелепое гостиничное мыльце,
Нездешнюю цветастую банкнотку,
Наклейку с пачки местных сигарет.
Она его благодарит, смеется.
Она бы тоже что-нибудь дарила:
Оторванную пуговицу, степлер,
Счета за коммунальные услуги,
Просроченный талончик техосмотра,
Зубную пломбу, тест с одной полоской,
Сто двадцать пятый тест с одной полоской, -
Но это далеко не так забавно.
А больше ничего не остается.

Да нечего рассказывать, хороший.
Давай-ка лучше ты мне расскажи.


Вроде все просто, и так больно.

@темы: чтиво, самоопределение

Комментарии
26.02.2013 в 17:28

Боже,неужели я читаю то,что читаю))) первая объективная заметка о современном "модном" искусстве и его представителях))) верочка и правда хороша, ее интересно слушать, на нее интересно смотреть, к ней хочется ПРИСЛУШИВАТЬСЯ, а какая же еще цель может быть у поэзии? показать себя, потешить свое тщеславие? астахову знаю лично, и могу сказать, что вы совершенно правы!!!!!!!!! она и правда лжива. ее читатели правда уверены, что она прошла огонь/воду/медные трубы, прежде чем писать свои стихи,но все это туфта полнейшая))))) ее стихи просто штампуются изо дня в день, напичканные вымышленными эмоциями и придуманными историями любви... не могу сказать, что этот человек настолько же духовно развит как вера. не знаю, кто-то конечно закидает меня камнями за такие слова.....)))))) но я, в общем-то, разбираюсь в литературе достаточно хорошо, чтобы сравнивать современных поэтов, большинство из которых, включая вышеупомянутую ирину, слишком мало в своей жизни прочитали классики, слишком мало классической поэзии пропустили через себя для того, чтобы писать собственные стихи. удивляюсь только, почему пипл хавает..........................?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail