Да, я знаю, как сходят с ума ©
Поддавшись массовой истерии, а также не понимая, почему после словосочетания «Зима близко» ставится значок копирайта – а я терпеть не могу, когда чего-то не понимаю – решила прочесть эпическую сагу Мартина «ПЛиП», гыыы)))) ну или ПЛиО – получше звучит, да) Песнь льда и Пламени (Огня). И к своему удивлению, обнаружила, что мне нравится! (Хотя почему "к удивлению", «Песчаные короли» того же Мартина мне вполне пришлись по вкусу).

Ну что я могу сказать – написано весьма достойно, лихо закручены отношения персонажей, хороший, годный язык. Первую книгу проглотила запоем, а ближе к середине второй моя нежная девичья душа запротестовала, ибо начался массовый выпил полюбившихся мне героев. Но похоже, автор испытывает НЕНАВИСТЬ ко всем хорошим, добрым, честным, благородным персонажам. Или он просто реалист и понимает, что такие герои существуют только в стране эльфов, но никак не ирл. Чем же еще объяснить то, что эти самые честные-благородные дохнут аки комары от фумитокса, а всякие зловредные, хитровыебанные, да и честно говоря просто прошаренные людишки живут поживают, ичсх, добра наживают. Все как в жизни, чо уж.
Еще весьма примечательно (и еще раз указывает на адекватность автора), что практически все герои – за исключением Неда Тупого Старка – не являются однозначно хорошими или однозначно плохими. Все как в жизни – кто-то делает то, что с его точки зрения правильно, а с точки зрения другого персонажа эти действия являются большим пиздецом и поводом для слез/мщения. Это особенно заметно еще и благодаря тому, что вместо привычного разбиения глав по номерам, главы в книге называются именем персонажа, глазами которого мы, собственно говоря, эту главу и видим – и если в предыдущей главе мы переживали из-за того, сможет ли герой привести вовремя войска, то в следующий своевременный привод войск является пиздецом для нынешнего персонажа, за которого мы, естественно, переживаем не меньше, чем за предыдущего…
В книге очень много расчлененки и секса. Детишкам до 16....хотя лан, ща такие детишки ХД))) Доставляют описания того, как волк отрывает руку рыцарю или копошится в кишках одичалого. Кстати, надо заметить, что автор не гнушается чисто физиологическими подробностями – с удовольствием пишет о вшах и блохах, подчеркивает, что героя именно рвет и после энтого от него воняет блевотой, ну и опять же кишки, воняющие своим содержимым. Как ни странно, меня, ненавидящую такого рода подробности, это не покоробило. Наверное, потому, что Мартин удачно вписывает бяку среди остального интересного, в результате чего бяка перестает казаться такой уж неприятной и противной.
В книгах присутствуют: малолетняя убийца, ее старшая тупопездная сестра, отвратительно тупой папаша (ну вы понели, откель дочура такая тупая), умная но упертая мамаша, калека брат (более менее нормальный перс, до сих пор боюсь, как бы его не выпилили), самозваный король-брат, готичный брат-бастард, мелкий противный тупой (весь в отца) братишка...и это только половина более или менее главных героев.

А еще меня постоянно сбивала с настроя фамилия главгероя, Неда Старка. Ну как то привыкла я к Тони, да) опять же, ко второй книге ощущение неловкости пропало.
Третья книга начала разочаровывать с самого своего пролога. События, вещает нам автор, происходят столь бурно и порой за тыщщи км друг от друга, что не удалось все их вместить во второй том (а еще если напишешь три книжки вместо двух, получишь больше убитых енотов – помогает нам К.О.), и пришлось писать третий, который «является не столько продолжением второго, сколько накладывается на его события». Очень жаль, но что поделать, все равно читать-то интересно.
Но судя по отзывам книга не закончена. по крайней мере, сейчас я читаю третью, конца - края событиям не видать, на очереди еще 2 (!), и я не знаю, буду ли продолжать именно эту серию. Но более короткие произведения Мартина уже лежат в моем телефоне)

@темы: чтиво