Воннегут. Колыбель для кошки.
читать дальшеВот честно говоря, не поняла восхищений этой книгой. Собственно, читать-то я ее начала из-за исключительно хороших отзывов - и разочаровалась. Но по порядку.
Плюсы: интересный живой язык. Хороший такой, достаточно богатый, без штампов и избитых речевых оборотов и то же время без пафоса и излишней простоты – вот просто ненавижу этакую простоту – короткие рубленые фразы типа «Она пошла. Села на диван. Налила выпить». Нет, тут все как надо – сложносоставные предложения, которые тем не менее не нужно прочитывать несколько раз, чтоб понять, что же хотел донести автор.
Довольно интересный сюжет. Кому надо – в вики есть «краткое изложение», поэтому писать не буду, сцылечка
В произведении есть философия, мне прям захотелось узнать побольше о боконизме.
Есть даже девушка и некое подобие романтик-линии.
Чего нет – так это глубины. Или я ее не разглядела. Вот не поняла я, что хотел донести автор до читателя. Что мы все умрем? Но это далеко не глубокая мысль. Что не надо давать детям опасные игрушки (даже если дети уже не дети)? Гммм, все родители и так это знают.
В общем-то, единственная (!) мысль, которая хоть как-то меня зацепила, заключалась в фразе: "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?" – но и то скорее улыбнуло и напомнило старый анекдот: «Лучшим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться» .
В общем и целом, после прочтения остается эдакое досадливое недоумение, коротко выражаемое в быдло-фразе: «И чо?», а более интеллигентно: «Я не понимаю, что хотел сказать автор данным произведением».
Мысли, если я их правильно уловила, лежат уж совсем на поверхности, и это неинтересно. Ведь что интересно? Интересно, когда ты закрываешь книгу, а в голове – мысли-мысли-мысли, и ты думаешь, и пытаешься разобраться, понять… Здесь этого нет. Закрыл книгу, отложил, взял следующую, чтоб хоть как-то заполнить пустоту в голове. И это печально.
В общем, читать это произведение – это как пить безалкогольный мохито, когда ты заказывал алкогольный: вроде все то же самое, но не торкает.
П.с. у меня просьба, товарищи, читавшие книгу – отпишитесь, пожалуйста, понравилась/не понравилась и чем именно. Может, у меня откроются глаза и я увижу то, чего не замечала раньше)
какие мысли?
пс.просто "читать ради того, чтобы читать" мне непонятно, но раз такая литература существует, значит - это кому-нибудь нужно