Ажур
Да, я знаю, как сходят с ума ©
Никто никому ничего не должен. А вы тоже так думаете? Честно говоря, я просто ненавижу эту фразу. И не потому, что считаю, что все вокруг должны мне. Я бы даже сказала наоборот, это я много кому должна. А не люблю я это выражение потому, что это заебательская отмазка для тех, кто хочет получать все, не отдавая при этом ничего.
Дочь, почему опять посуду не помыла?
А что это я должна посуду мыть? Я не должна!
Милый, ты почему пришел так поздно?
А че это я должен отчитываться перед тобой?

Да, возможно, я утрирую. Но ведь у большей части населения именно так и происходит.
Вообще мне кажется, такие фразы не должны уходить в широкие наши биомассы, которые не в состоянии понять, что на самом деле стоит за словами, и видят только самый что ни на есть поверхностный смысл: я не должен, и отвали.
Еще я думаю, что дело тут в несколько негативной окраске слова «должен». Типа это обязаловка, вот должен ты – и все тут. А на самом деле ведь нет ничего ужасного в словах «долг», «должен», «обязательство», и нет ничего страшного в том, что кто-то кому-то что-то должен . На этом стоит наше общество – ты кому-то оказал услугу, тебе кто-то оказал услугу, и так дальше и дальше. В первую очередь мы должны своим родителям, которые вырастили нас и дали нам все. А наши родители – они тоже должны: сначала своим родителям, потом – своему ребенку, пока он не может позаботиться о себе сам. Потом мы отдаем им этот долг той же заботой, которую видели от них. И это нормально, вот что я хочу сказать. Это абсолютно естественно. Мужчина должен женщине, женщина должна мужчине. Муж должен жене, жена должна мужу. Иначе какая же это семья? Семьи не бывает без взаимных обязательств.
Можете не называть это словом «должен», но суть-то от этого не поменяется. Да и честно говоря, я не знаю, какой можно подобрать нестрашный синоним, потому что в словарях и синонимы-то какие-то негативные все: «вынужден, обязан, принуждён, повинен, долженствует, в долгу, кому (должно, надо, приходится, полагается, потребно, необходимо, следует) что-то сделать, с кого (следует, причитается), оказаться вынужденным, поставлен в необходимость, ничего более не остается, как; надобно».
Но лично я не вижу ничего страшного в том, чтобы быть должной кому-то. Потому что я знаю, что все свои долги и обязательства я выполню. А те, кто кричат «Я никому ничего не должен!» - просто держитесь от таких людей подальше. Они возьмут с вас – душевное тепло, ваше время, деньги, в конце концов, а когда станет нужно вам, они скажут эту свою красивую фразу. Не вам в лицо, нет. Они скажут ее себе, тихонько, на ушко. А для вас они придумают тысячи причин, по которым не могут помочь вам.

@темы: самоопределение, философия