Ажур
Да, я знаю, как сходят с ума ©
Стивен Кинг.

Буря столетия.
Самое тяжелое, на мой взгляд, произведение у Короля ужасов.
Сейчас объясню, почему. Обычно я читаю Кинга, чтоб пощекотать нервы. Задуматься о сложных вопросах он меня, как правило, не заставляет. Для меня вообще книги Мастера делятся (условно, конечно) на три категории: сдвиг по фазе («Сияние», «Мизери», «Громила»), мистика («Почти как бьюик», «Бабуля» «Адова кошка»), и всякие зомби/вампиры/пришельцы («Томминокеры», «Ловец снов», «Жребий»). Это же книга, наряду с «Долорес Клейборн», рассказывает об обычных, простых людях и их непростом выборе.
На маленький, выдуманный Кингом остров надвигается шторм огромной силы, грозящий отрезать (и отрезающий) небольшую общину от материка. Во время бури появляется Злой Волшебник, убивающий одного жителя острова за другим и говорящий одну фразу: «Дайте мне то, что я хочу, и я уйду». Что он требует? Да самую малость, ребенка, Ученика волшебника. Иначе – смерть всех островитян.
Их всего 8, детишек от 4 до 5 лет, и среди них – ребенок ГГ, молодого мужчины, от лица которого и ведется рассказ. Запуганным, укрывшимся в здании мэрии горожанам (да какие там горожане, все друг друга знают, одна половина жителей приходится родней другой половине) придется сделать выбор: объединиться и противостоять АнтиМерлину (и скорее всего, погибнуть всем, включая детей) или отдать одного ребенка и жить дальше, забыв и похоронив происшедшее.
Страшное решение. В самом деле страшное, особенно для родителей.
ГГ встает один против всех, когда уговаривает сограждан не идти на поводу у чернокнижника, когда пытается втолковать всем, что нельзя ребенка отдавать в руки – лапы – чудовища. Остальные же жители, включая жену ГГ, голосуют за то, чтобы отдать одного ради жизней оставшихся. Иначе погибнут все, уговаривают они ГГ: «А что еще? Умереть за принцип? Всем нам? В том числе тем, кто слишком молод, чтобы понять, за что умирают?»

«Для чего же тогда община, если не затем, чтобы помочь людям, когда случается что-то по-настоящему страшное? Когда нет ни одного достойного выхода?»
Действительно, из этой ситуации нет ни единого достойного выхода. И здесь-то мне стало жутко, потому что я не могу представить себе, что бы сделала я на месте ГГ, его жены или любого из других членов общины. Я даже подумать боюсь о том, чтобы примерить на себя одну из этих ролей. Не могу, и все.

ГГ – молодой мужчина, очень любит жену и сына, честный-благородный-достойный во всех смыслах. Этакий рыцарь на белом коне.
Жена ГГ – привлекательная поначалу, разумная молодая женщина, тоже любит сына и мужа.
Почему так получилось, что жена перестала мне нравиться?
Во-первых, она не поддержала мужа в голосовании о предложении Волшебника, сказав, что это их гражданский долг. Ладно, хорошо, в конце концов она взрослый человек.
Но во-вторых, когда из всех восьми детей жребий пал на их ребенка (а как вы хотели), она не повела себя достойно, не приняла выбор, а принялась истерично орать, что это все неправильно и она не отдаст сына.
«А ведь ты так не кричала бы, если бы это я вытащил черный шарик» - говорит ей один из тех родителей, кому повезло. И это правда, и это хуже всего, это трусливое «пусть кто-то другой, а не я, а если я, то это неправильно и давайте все переиграем». Неудивительно, что ГГ уходит от нее, возненавидев за то, что она пошла на поводу у своей трусости, а вовсе не за то, что у них отняли сына. Мне думается, что если бы она осталась с ним, поддержала бы его на голосовании, то независимо от того, забрали бы у них ребенка или нет, он бы не ушел.
В общем, безнадежное, беспросветное произведение, от которого становится тяжело на сердце.

Тьма – и больше ничего.
Сборник из 4 повестей.
Осторожно, спойлеры!

Фермер, убивающий свою жену, лишь бы не допустить продажи земли скотобойне. Мало того, что сам убил, так еще и сына 14 лет втравил в эту жуть. Ясное дело, ничем хорошим это не закончилось: все умерли. Понравилось. Негодяй получил по заслугам, все плохие умерли, жаль только, что хорошие умерли тоже, но у Кинга это случается сплошь и рядом.
Писательница едет домой со встречи с читателями, на пустынной дороге прокалывает колесо явно неслучайно оказавшимися на пути деревяшками. По всем законам жанра, рядом проезжает грузовик с Громилой-водителем, который насилует ее, душит и – недодушенную – запихивает в водосливную трубу, к компании еще двух таких же женщин несвежего/трупного вида. Писательница выбирается оттуда и мочит заодно с этим уродом его такую же ненормальную мамашу и старшего братца. Плохие мертвы, хорошие живы, я счастлива.
Чувак, умирающий от рака, встречает на уличной ярмарке дьявола. Тот предлагает Ракообразному обычный товарно-денежный обмен: спихнуть свою болезнь и несчастья на школьного друга, которому ГГ всю жизнь втихую завидовал. За обычные человеческие деньги, причем небольшие: за 15% дохода ежегодно. ГГ соглашается, на друга валятся всевозможные несчастья, ГГ процветает и башляет Дьяволу. Где справедливость?((( Не понравилось, однозначно.
Женщина после 25 лет счастливого брака узнает, что ее муж – серийный маньяк, насильник и убийца. Муж просекает, что она догадалась, льет крокодиловы слезы и обещает больше никогда так не делать. Она делает вид что соглашается, а через 5 месяцев насмерть пихает его с лестницы. Понравилось, зло наказано, добро торжествует.

@темы: чтиво