17:30 

Полная тьма, ни одной звезды.

Ажур
Да, я знаю, как сходят с ума ©
Стивен Кинг.

Буря столетия.
Самое тяжелое, на мой взгляд, произведение у Короля ужасов.
Сейчас объясню, почему. Обычно я читаю Кинга, чтоб пощекотать нервы. Задуматься о сложных вопросах он меня, как правило, не заставляет. Для меня вообще книги Мастера делятся (условно, конечно) на три категории: сдвиг по фазе («Сияние», «Мизери», «Громила»), мистика («Почти как бьюик», «Бабуля» «Адова кошка»), и всякие зомби/вампиры/пришельцы («Томминокеры», «Ловец снов», «Жребий»). Это же книга, наряду с «Долорес Клейборн», рассказывает об обычных, простых людях и их непростом выборе.
Вкратце сюжет.
Страшное решение. В самом деле страшное, особенно для родителей.
ГГ встает один против всех, когда уговаривает сограждан не идти на поводу у чернокнижника, когда пытается втолковать всем, что нельзя ребенка отдавать в руки – лапы – чудовища. Остальные же жители, включая жену ГГ, голосуют за то, чтобы отдать одного ради жизней оставшихся. Иначе погибнут все, уговаривают они ГГ: «А что еще? Умереть за принцип? Всем нам? В том числе тем, кто слишком молод, чтобы понять, за что умирают?»

«Для чего же тогда община, если не затем, чтобы помочь людям, когда случается что-то по-настоящему страшное? Когда нет ни одного достойного выхода?»
Действительно, из этой ситуации нет ни единого достойного выхода. И здесь-то мне стало жутко, потому что я не могу представить себе, что бы сделала я на месте ГГ, его жены или любого из других членов общины. Я даже подумать боюсь о том, чтобы примерить на себя одну из этих ролей. Не могу, и все.

Немножко по действующим лицам.
В общем, безнадежное, беспросветное произведение, от которого становится тяжело на сердце.

Тьма – и больше ничего.
Сборник из 4 повестей.
Осторожно, спойлеры!

1922 год
Громила
На выгодных условиях
Счастливый брак

@темы: чтиво

URL
   

NB!

главная